Беркутчи или гендер как инструмент маркетинга

В прошлом году в мире прогремела новость о документальном фильме о девочке казашке из Монголии. 

Началом истории были снимки фотографа Ашера Свиденски, который запечатлил 13 летнюю Айшолпан с беркутом. 

Фото: Asher Svidenskiy

Больше фотографий можно посмотреть здесь. Фотографиями заинтересовались все, включая Sony Pictures, которые и профинансировали съемки этого фильма. 

Сейчас в Монголии проживают свыше 100 тысяч казахов, основная часть на западе страны в аймаке Баян-Улгий, 93 % населения которого составляют казахи. Большинство из них переселились туда еще в середине 19-го века. 

Фото: National Geographic/ Mark Leong

Жизнь казахских семей в силу сельского уклада сохранила в себе традиционные элементы кочевого образа жизни. Многие занимаются разведением скота. Охота с ловчими птицами тоже достаточно развита. На сегодняшний день в Казахстане насчитывается порядка 60–70 беркутчи, для сравнения: в той же Монголии на 100 000 казахов – полтысячи, в Китае – около 300 мастеров.

Фильм "Беркутчи" (Eagle Huntress) вышел в прокат в середине 2017, был номинирован на множество премий и снискал огромную популярность в США и Европе. 

Сейчас число подписчиков на страничке в Фейсбуке составляет 29 000 человек. Для тех кто в США здесь можно ознакомиться с датами показов на 2018 год. 

Продюсер фильма: Дэйзи Ридли, известная по фильму "Звездные войны: Пробуждение силы", режиссер: Отто Белл. Общая прибыль на сегодняшний день согласно порталу thenumbers.com составляет $4,365,656.

На успех и сборы фильма сильно повлиял его маркетинг. Стратегию продвижения фильма о девочке беркутчи построеили на гендерных вопросах, которые всегда были актуальными для общества. Фильм изначально позиционировался как документальный фильм о первой девочке беркутчи в мире. 

В процессе продвижения фильма было много искаженных фактов о культуре и традициях казахского общество в истории. Гендерные стереотипы, сексизм явно использовались для резонанса и создания идеального фильма в стиле "girl power".  Но, ничто не устоит перед историческими фактами. 

Благодаря уникальному исследованию профессора Стэнфордского университета, историка Adrienne Mayor о девушках беркутчи Центральноазиатского региона, которому она посвятила несколько лет и усилиям путешественницы Меган Фитц Джеймс из Канады, которая провела свое независимое журналистское расследование, первоначальный текст «первая девочка беркутчи в мире» официального трейлера был изменен. Сейчас  официальный трейлер выглядит вот так, версия предыдущего удалена.  

В целом, у фильма долгая и не очень однозначная пред история, и судя по всем обнаруженным фактам, его адаптировали и превратили в отличный маркетинговый инструмент. О продолжении расследования по самому фильму мы напишем в наших следующих статьях. 

А сейчас предлагаем вашему вниманию небольшой экскурс в историю. 

Охота с ловчими птицами известна с древнейших времён, ее колыбелью считается Центральная Азия. Охота с беркутом неотъемлемый атрибут культуры казахов. Ловчие птицы (беркут, соколы, ястребы) кормили целые аулы, а за одну хорошо обученную птицу можно получить табун лошадей или верблюдов. 

Наездник с хищной птицей, сидящей у него на запястье, давно стал символом казахских степей. Даже на флаге нашей страны парит самый крупный представитель всего семейства ястребиных.

При советском режиме охота считалась элитным занятием, и власти пытались препятствовать ее распространению. Однако после того, как Казахстан получил независимость, интерес к этому нелегкому ремеслу начал расти. 

В 160 км от Алматы есть музей Беркутчи, в котором можно узнать больше об истории этого вида национальной охоты. 

Сегодня с орлами и беркутами выезжают на охоту не только у нас в стране, но и в Японии, Италии, Испании, Германии, Пакистане, Англии, Объединенных Арабских Эмиратах, Венгрии и многих других странах мира. 16 ноября 2010 года это искусство внесли в список нематериального культурного наследия человечества ЮНЕСКО. 

Фотографии казашек беркутчи (из коллекции НПО Women of Kazakhstan - сектор Құсбегі қыздар) 

Фото: Шамиль Жуматов
Фото: D.Markakis
Фото: Bayar Balgantseren
Фото: Bayar Balgantseren
Фото: Ainabek Khavduali

© Любое копирование и/или перепечатка материалов запрещена, кроме случаев получения специального разрешения от правообладателя информации или со ссылкой на источник.  

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.